Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отношения
06-04-2010, 09:29 AM
Сообщение: #46
RE: Отношения
Психология отношений: ЗАГАДКИ СТРАСТИ И ЛЮБВИ
[Изображение: 0d7d92c9a7df.jpg]

Любовь – одно из самых важных чувств человека. Она загадочна и непостижима, в ней столько противоречий и подтекстов, что все попытки разгадать «формулу любви», вывести ее законы или выдать химический состав выглядят как-то нелепо и жалко…
Еще вчера вы жили спокойно, обдумывали расходы, смотрели ток-шоу и планировали перестирать все шторы в квартире. А сегодня – случайно встретились глазами с Ним и… Какие - такие шторы? Ах, эти… Да ну их! Вот если бы словами можно было передать, какого необъяснимого цвета его глаза…

Тем не менее, мозговой штурм продолжается: ученые упорно ищут причины и следствия, законы развития и угасания наших чувств. Тридцать лет изучает любовь американский антрополог Хелен Фишер. Результатом многолетних трудов стали книги, в которых все разложено по полочкам. А именно:

Любовь – это всего лишь биохимический процесс;

Чувство проходит через тридцать месяцев – когда потухнет «гормональный пожар»;

Любовь очень похожа по своим симптомам и течению на легкое помешательство с элементами навязчивой идеи («только он, он один такой!»);

Любовные чувства стимулируют образование в организме особого вещества - окситоцина, к которому возникает наркотическая привязанность («мне без него не жить!»).

Кроме дотошных исследователей, у любви появился новый противник – меркантильность. Мы почему-то считаем, что именно сейчас, в наши дни, рай невозможно устроить в холодном шалаше без удобств. Что безработный Федя, который после развода лишился жилья, не может полюбить вас исключительно за красоту души и тела, а только за возможность оттяпать половину жилплощади. Как говорил поэт, «кого ж любить? Кому же верить?» Но разве раньше эти проблемы не существовали? Может быть кто-то сознательно внушает нам, что любовь - немодное нынче чувство?...

Мы решили провести анкетирование среди читательниц "Женских Страстей" и узнать, наконец, правду: осталось ли в нашем мире место для любви?

В опросе участвовали самые разные женщины: счастливые и не очень, влюбленные и разлюбившие, юные (от 14 лет) и зрелые (до 53). Ваша активность очень приятно удивила: количество присланных анкет всю неделю росло. И это – лишнее подтверждение того, что любовь играет огромную роль в нашей жизни. Не случайно психологи считают эмоциональную потребность в любви одной из основных потребностей человека.

Ответы на вопрос «Существует ли в нашем мире любовь, или ее вытеснила расчетливость?» распределились так:

Около 70% наших читательниц уверены, что любовь жива и будет жить в сердцах людей несмотря ни на что!

10% - считают, что «нет никакой любви, только расчет»

1% - встречали любовь «крайне редко»

1% - верят - «все зависит от человека»

1% - указали соотношение «любовь и расчет: 50 х 50»

1% - убеждены, что «любовь прекрасно сочетается с расчетом»

16% - признали - «любовь конечно существует, но…»

Среди «но» оказались такие причины:

«Считаю, что эти искренние чувства сохранились, но где-то далеко-далеко»

«Любовь, конечно же, еще существует, в этом я убеждена. Но расчетливость в отношениях доминирует. Ведь в большинстве случаев женятся не по любви, а по расчету. И это очень печально»

«Жива, но, как всегда, большая редкость. Расчет понятней и приятней большинству»

«Думаю, любовь была и есть, но, к сожалению, ее так редко можно встретить».

Как ни странно, именно женщины в возрасте от 18 до 29 лет считают, что любви в нашем обществе уже нет. А вот их более взрослые подруги уверены в обратном… А некоторые признали, что у любви всегда были сильные противники. Которых она умело превращала в союзников…

«Если в душе человека живет любовь, то и расчет всегда будет в ее пользу. Войны, гонения, предательства, извечные запреты... любовь столько пережила, что уж проблемы нашего современного общества тем более переживет!»

Пожалуй, все гораздо проще. Каждая из нас может вспомнить массу примеров из жизни на тему «они прошли через множество препятствий и сохранили свою любовь». Как и прямо противоположных: «а как же все красиво начиналось…». Мы всегда можем найти подтверждение правоты и одной, и другой стороны. А права, скорее, будет третья:

«Человек, который не ждет «ничего хорошего», постоянно получает подтверждения своим пессимистическим прогнозам и утверждениям. У тех, кто говорит, что любви нет, намного меньше шансов на ее появление, чем у тех, кто верит в любовь».

Единожды полюбив…

Сколько раз человек может любить? Есть мнение, что это чувство только один раз может посещать нас. А все остальное – «скоропортящиеся» влюбленности…
С этим утверждением оказались согласными 47% опрошенных.

«Настоящая любовь, как шедевры старинных мастеров - единственна и неповторима»

«Я считаю, что полюбить можно только однажды. Любовь - это готовность отдать все ради этого человека (может даже и жизнь), а как можно отдать жизнь за двоих людей?! Если ты кого-то любил, то этот человек занимает все сердце, все мысли. Дважды такого быть не может!»

«Любить можно один раз, а влюбляться тысячи. Хорошо, когда любовь и влюбленность к одному человеку совпадают по времени. А еще хорошо, когда ты снова и снова влюбляешься в того, кого любишь».

37% уверены – любить можно неоднократно, и каждый раз испытывать сильные чувства.

«Любовь может посещать нас несколько раз в жизни. По разным обстоятельствам мы расстаемся с любимыми и продолжаем жить. И вполне возможна новая встреча с тем, кто станет смыслом в жизни»

«Можно и неоднократно, но каждый раз чувство немного другое. Разве можно сравнивать то, как любит шестнадцатилетняя девочка и сорокалетняя женщина?»

«Если после потерь и боли сердце способно расцветать вновь - это большой праздник. Возможность полюбить снова измеряется сопоставлением горечи утрат и оптимизмом человека - пока оптимизма хоть немного больше, есть все шансы полюбить снова».

16% считают, что способность любить – очень индивидуальна.

«У каждого все происходит по-разному. И даже сам человек не знает, сколько раз на жизненном пути ему встретится любовь, и какая из них самая настоящая...»

«Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Есть действительно однолюбы. А есть и такие, которые каждый раз верят в искренность своих чувств. Искренняя любовь, чистая и бескорыстная, посетила меня во второй раз»

«Я считаю, что она может как ни разу не прийти к человеку, так и несколько раз. Все зависит от самого человека, умеет ли он искренне и преданно любить.
По поводу одного раза - этот идеальный вариант из сказки «они жили долго и умерли в один день» в жизни очень редко случается».

Мне кажется, было бы очень печально жить, будучи уверенной, что любовь приходит лишь однажды. Неужели больше нет шансов, если любовь уже «случилась», и осталась там, позади, в девятом классе или на третьем курсе?! Как-то не очень весело от этой мысли…Может быть, стоит все же верить в лучшее?

Безумства, страсть и необдуманные поступки…

… нам кажется это таким романтичным! Нужно ли это – конечно же, вопрос сложный. Но существуют истории любви, из которых совершенно ясно: если бы не смелый и абсолютно нелогичный поступок – не случился бы happy end... И назвать безумием это трудно.Что если наоборот, данный поступок – самый что ни на есть логичный для влюбленного человека? Но многие ли из нас могут рисковать ради любви? Как показал наш опрос -

25% опрошенных не совершали ради любви никаких безумств – не приходилось.

А 75% респонденток поддавались душевным порывам и...

«Случалось! Вся эта история привела к тому, что я, не видевшись со своим любимым в течение полугода, бросила все и поехала к нему за 1500 км. Ехала, не зная - куда и зачем... Боясь, что сделала что-то не то. Но встреча прошла великолепно. Мы провели время просто замечательно, вернулись на родину и с тех пор мы вместе (более 2-х лет). Теперь мы супруги и мечтаем, что в будущем году результатом нашей огромной и чистой любви будет ребенок»

«Весной прошлого года я познакомилась с мужчиной, который значительно старше меня. Живем мы с ним в разных городах, расположенных довольно далеко друг от друга. Случилось так, что он приехал ко мне. Мы с ним встретились. И поняли, что полюбили друг друга. Встретились всего единожды. Он уехал.
Через месяц сообщил, что едет в Сочи и хочет меня там видеть. Я, недолго думая, собрала вещи и отправилась в путь. Сама от себя не ожидала этого. Провели пять замечательных дней на море и на вокзале расстались. Наши поезда уходили в разные стороны. Мы до сих пор общаемся. И даже подумываем о свадьбе»

«Было... и продолжает быть. Две недели виртуального общения. Короткие звонки два-три раза в неделю. Слезы и горе, если не получалось поговорить. Расправленные крылья и желание обнять весь мир, если слышала родной голос…

Бросаю все: работу - экстренно ухожу в отпуск; оставляю сыновей; нахожу деньги; организовываю туристическую путевку; срочно оформляю и делаю загранпаспорт; посещаю посольство и через три недели лечу к нему в Лондон.

В день моего приезда в 20-30 жду его на станции Чарлин-кросс, куда он едет из Хастинга. Его поезд приходит в 21-15. Жду... В голове мысли разные, от радужных до мрачных.

Время 21-20. Поезд уже пришел. Его нет.

21-22. Все еще нет.

Не приехал? Не узнал? Видел только на фото. Я не узнала? Ведь только фотография...

21-23. Жду до 21-30 и ухожу!

21-24. Зачем приехала, дура…Ехала в такую даль... Хорошо хоть путевка туристическая...

21-25. Слезы на глазах. Вот кто-то идет. Не он! Опять не он...

Пробираясь к выходу, замечаю высокого мужчину. Он останавливается, оглядывается, смотрит в мою сторону, снова оглядывается. Я поднимаю голову и вопросительно смотрю на него…

О, Боже! Он!

И мы летим к друг другу! Сдавлено и облегченно говорим одновременно: «Это ты!».

Потом было семь наисчастливейших дней. Наших дней в Лондоне.

И влюбленность переросла в глубокое чувство. В любовь…»

«Я влюбилась в своей жизни два года назад, поехала за мужчиной практически на край земли, но это нельзя назвать опрометчивым поступком! Ведь я ехала к своему любимому мужчине! Любить - это великое счастье, которое придаёт блеск моим глазам, улыбку губам и сумасшедшее ощущение в сердце!»

Совершать или не совершать безумства ради любви – каждый человек решает сам. Главное, чтобы те, ради кого это делается, были достойны нашей любви. А чтобы не притягивать к себе "не тех" кандидатов, нужно… верить в любовь, а не в корысть, зависть или холодный расчет. У известного психолога Луизы Хей есть замечательный совет по этому поводу: «Когда вы делает выбор в пользу радостных мыслей – вы счастливы, когда вы счастливы – люди тянутся к вам. Счастливый человек очень привлекателен для других. Если вы хотите, чтобы вас больше любили, начните любить себя больше».


Ирина КРАСНИКОВА
Источник: Passion.ru

[Изображение: 69e2831c55d4.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)