Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Долголетие
02-03-2009, 05:09 PM
Сообщение: #1
naprezenie Долголетие
Установлена причина старения человека

[Изображение: cd5d6eb92e5a.jpg]

Неизбежный процесс связан с излишним приростом некоторых клеток в организме, выяснил профессор Виктор Зуев из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Ученый ищет способ замедлить ход старения, хотя полного бессмертия не обещает.

«Ни о каком бессмертии человека речь не идет! — сразу же уточнил Виктор Абрамович. — Но можно попытаться существенно продлить активный, полноценный период жизни».


На фотографиях, сделанных учеными с так называемых гистологических срезов мозга, хорошо видно, что «серое вещество» человека неоднородно: нервные клетки (нейроны), которые обеспечивают функционирование мозга, окружены «наполнителем» — соединительными глиальными клетками (глией).



Появился учебник по выживанию в армии

Батурин ответил Рудковской, Билану и Плющенко (видео)

С возрастом в этой субстанции происходят необратимые изменения: нейроны гибнут, а клетки глии, наоборот, размножаются. Именно в результате гибели нейронов и развиваются столь характерные признаки старости — ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции.


«Процесс старения в человеческом мозгу исследователи традиционно обрисовывали так: мол, под гнетом прожитых лет все больше и больше нейронов погибает, а их место заполняется размножающимися клетками глии, — рассказывает Зуев. — Но я задаю резонный вопрос: почему же нейрон должен погибнуть первым? Ведь каждая такая «умная» клетка защищена в нашем организме как никакая другая! У нейрона даже система питания особая — все другие клетки в организме получают строительные и энергетические материалы благодаря тому, что плотно прилегают к стенкам капилляров кровеносной системы, а вот между нейронами и мозговыми капиллярами имеется для этой цели специальный «посредник» — звездчатая клетка (астроцит)».


«Может быть, причинно-следственная связь уже упомянутых явлений при старении совершенно противоположная? Сначала в мозгу стартует так называемый глиоз — все более активное размножение клеток глии. Их разрастающаяся масса в замкнутом пространстве черепной коробки начинает сильнее и сильнее давить на астроциты, так что в конце концов какие-то из них разрушаются, тем самым обрекая свои «подшефные» нейроны на «голодную смерть». Но что же провоцирует глиоз? Нам удалось выявить этот фактор, который мы назвали фактором старения. Опыты проводились на лабораторных мышах», - отметил ученый.


Выяснилось, что глиальные клетки начинают размножаться гораздо быстрее при добавлении в их среду биоэкстракта, приготовленного из мозга старых мышей. Подобная же субстанция, добытая из мозга мышек среднего возраста, дает куда менее заметный эффект, а вот мозговой экстракт от мышат и вовсе не смтимулирует клетки глии к размножению.


«Значит, по мере взросления живого существа в его мозгу появляется что-то такое, что провоцирует все более ускоряющийся рост наполнительной ткани — глии, — объясняет Виктор Абрамович. — Количественно результаты экспериментов выглядят так: добавление в клеточную структуру, помещенную в пробирку с питательной средой, экстракта мозга взрослой 10-месячной мыши способствует вдвое большему приросту глиальных клеток, чем добавление экстракта, полученного из мозга 2-месячного мышонка, а состав мозгового экстракта пожилого по мышиным меркам полуторагодовалого грызуна обеспечивает увеличение глии в четыре-пять раз».


«В другом эксперименте мы попытались с помощью этих же биопрепаратов воздействовать на организмы молодых мышей. И уже через 3—4 месяца подопытные грызуны, которым были сделаны инъекции экстракта мозга пожилых мышей, стали обнаруживать явные признаки преждевременного старения. Исследование их мозга показало, что налицо два самых характерных признака: гибель нейронов и усиленное размножение клеток глии. При этом следует подчеркнуть, что результат обоих процессов у подопытных мышат оказался значительно более выраженными, чем у естественно состарившихся грызунов. Два зверька даже внешне изменились: они поседели! Я первый раз в своей научной практике увидел подобное. Все полученные данные прямо свидетельствовали о том, что обнаруженный нами фактор является причиной старения, а не его следствием», - рассказал ученый.


Пытаясь составить более точный портрет фактора старения, профессор Зуев попробовал проверить, присутствует ли он в крови. Проведенные опыты показали, что сыворотка, приготовленная из крови мышей разного возраста, оказывает аналогичное воздействие на процесс размножения глиальных клеток, хотя и не столь мощное, как экстракт мозга. У молодых мышек, в организм которых вводили сыворотку крови старых мышей, через некоторое время тоже начинали обнаруживаться явные признаки преждевременного увядания.


Получив весьма убедительные результаты экспериментов с грызунами, ученые перешли к исследованию человеческого организма.


«Мы взяли кровь людей разного возраста — от 10 до 78 лет, выделили из нее сыворотку и добавили к одинаковому количеству глиальных клеток, помещенных в пробирки. Через несколько дней проверили, какие произошли изменения в глии. Закономерность обнаружилась абсолютно схожая с мышиными случаями. Сыворотка крови 10, 20-летних не спровоцировала никакого роста количества глиальных клеток, кровь людей среднего возраста уже дала заметную активизацию этого процесса, а вот сыворотка, полученная от старших возрастных групп, обеспечила бурное разрастание клеток глии», - сказал он.


«Но ведь некоторым из нас приходится сталкиваться с подобными процессами не в лабораторных экспериментах, а в реальной жизни — при переливании крови, - отметил Зуев.- Уже проведенные нами опыты дают серьезное основание полагать, что при переливании крови следует учитывать возрастной фактор», - утверждает он.


По результатам уже проведенных исследований Зуевым и его командой был получен диплом на открытие, которое сформулировано так: «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Сейчас главная задача — как можно точнее определить, что же именно представляет из себя этот самый фактор — по химической природе, структуре, реакции на внешние воздействия. Тогда можно попытаться определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме.


Судя по полученным данным, этот «мистер Икс» представляет собой некий крошечный белочек. Но — очень живучий. Впрочем, его неуязвимость подтверждает абсолютную надежность самого старения. В этом деле природа никогда не допускает ошибок, и если другие генетические процессы порой дают сбои, результатом которых могут стать различные мутации, то случайно родиться на свет бессмертным еще ни одному живому существу не удавалось.


«В организме человеческом заложен «моторесурс» лет на 120. Но во времена палеолита средняя продолжительность жизни равнялась всего-навсего 18 годам. Реализовать по полной программе природные ресурсы организма мешали в то время окружавшие человека многочисленные опасности, плохое питание, антисанитария, отсутствие медицинской помощи», - отметил Зуев.


«По мере того как наши предки осваивали все новые способы борьбы с этими проблемами, продолжительность жизни неуклонно возрастала и достигла нынешних 75 лет. Почему же мы не имеем права надеяться, что новые достижения науки не обеспечат впредь дальнейшего продления нашего земного бытия? Работа по изучению фактора старения — как раз одна из таких потенциальных возможностей, целью которой является увеличение продолжительности активной жизни человека»

[Изображение: 7e3874fc7870.gif] http://vozhdenie-avto.ru/
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2009, 01:30 PM
Сообщение: #2
RE: Долголетие
Найден ключ к мужскому долголетию

Поиск пути к долголетию и крепкому здоровью даже в преклонном возрасте издавна является одной из приоритетных задач медиков. Правильное питание, психологический комфорт, разумный подход к физическим нагрузкам - все это они уже рекомендовали людям, мечтающим жить долго и счастливо. Теперь человечеству дается новая рекомендация, которая, несомненно, порадует большинство представителей сильного пола, так как касается именно их.
Оказывается, мужчина может значительно продлить свою жизнь, если будет регулярно заниматься сексом. В таком случае у него есть шанс значительно снизить вероятность смерти от внезапного удара, сердечных заболеваний и диабета. Как показало исследование, для мужчины достаточно хотя бы раз в неделю вступать в интимную связь, чтобы на 50% увеличить шанс прожить более 80 лет. Регулярные упражнения подобного свойства на 50% снижают риск смерти от инсульта, на 40% от диабета и на 30% от сердечного приступа.
Сравнительный анализ жизни и возраста смерти пожилых мужчин показал, что те, кто остался в одиночестве, чаще умирают в более раннем возрасте, чем их более счастливые собратья. Если мужчина остался без жены или любовницы в возрасте 65 лет, то вероятность его смерти до 80-го дня рождения увеличивается на 70%. Причиной тому является уровень тестостерона, который оказывает влияние на весь организм. Чем ниже показатели этого гормона в мужском организме, тем выше вероятность смерти от вышеупомянутых болезней (это показало обследование 800 мужчин в возрасте от 50 до 91 года).
А вот для женщин такая закономерность не характерна. Более того, представительниц прекрасной половины человечества чрезмерное пристрастие к сексу и повышенный тестостерон в крови могут привести к проблемам еще в относительно юном возрасте. И создать им множество проблем - например, девочки с высокими показателями данного гормона часто менее красивы, чем те, у кого он в норме.
Как же быть? Ну ладно, женщины, они, как доказали все те же ученые, вполне могут довольствоваться поцелуями, а секс для многих дам зачастую оказывается на втором месте. Но вот что делать с мужчинами, страждущими долголетия?
Им можно только посоветовать сохранять благоразумие и помнить, что, по мнению врачей, "частый секс" - это секс раз в неделю. В пределах разумного все представители сильного пола могут повысить свою продолжительность жизни, не нанеся при этом вреда своим любимым подругам. Если, конечно, они предпочитают женщин. Но, в любом случае, главное - не переусердствовать.

[Изображение: 69e2831c55d4.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2009, 11:26 PM
Сообщение: #3
RE: Долголетие
Выяснилось, в каком возрасте начинается старость

Старость для большинства людей характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждения, ясности мысли. Новое исследование ученых университета Виржинии показывает, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли думать, – в 27 лет.

Профессор Тимати Сальтхаус обследовал на протяжении семи лет группу из двух тысяч человек и установил, что человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года. С 27 лет начинается необратимый процесс старения, сообщает MIGnews.com.


В процессе исследования добровольцы – здоровые и хорошо образованные люди в возрасте 18–60 лет – должны были разгадывать загадки, вспоминать редкие слова и термины, пересказывать детали ранее услышанных историй.


Результаты исследования, опубликованные в журнале «Нейробиология старения», свидетельствуют, что после пика, достигнутого в 22 года, первый существенный провал отмечается в 27 лет. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей старше 42 лет.


В заключительной части своего доклада профессор Сальтхаус написал: «Результаты сводятся к тому, что способности активного познания ухудшаются у здоровых, хорошо образованных людей уже в 20–30 лет».


Есть, однако, и хорошие новости – способности, основанные на аккумулированном знании, такие как активно используемый словарь и информация общего характера, сохраняются минимум до 60 лет.

[Изображение: as1cxJh-O4x0011MDAwMDEwN2x8MDIybHzP7vD38...wg8_bl.gif][Изображение: b9733d068321fb8c585d029c5c0c6a9f.gif]

[Изображение: 0290c7753385.gif]
[Изображение: M425OP93.png]
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-23-2009, 10:14 PM
Сообщение: #4
RE: Долголетие
Жить не старея

Чего греха таить – пожить дольше всем хочется. Сколько существует человечество, столько оно и одержимо идеей бессмертия. Стремление «остановить мгновение» неистребимо. Еще Мечников искал «яд старения», французский ученный Понс де Леон проповедовал «фонтан молодости», Циолковский был убежден в существовании « чувствующих, думающих атомов», населяющих наш организм. С начала ХХ века общество лихорадило от открытий «эликсиров молодости»… Последнее блеснуло на горизонте науки недавно.

По-настоящему грандиозным является открытие генетиков из Монреала. Они изучали геном обыкновенного круглого червя и, сломав 2 гена. Сумели 5 раз увеличить его жизнь. Впервые прозвучало понятие «геронтогены», то есть гены старения. Ген оказался универсальным. Его нашли у человека, у дрожжей. После вмешательства ученых увеличилась не только продолжительность, но и качество червяковой жизни.

С одной стороны, повысилась активность, с другой – уменьшилось потребление пищи, значит, вырос КПД. Произошло изменение и в кислородном обмене. Старение напрямую связано с образованием в нашем организме активных форм кислорода (АФК). Они способны разрушить все компоненты клетки – оболочку, ДНК, митохондрии, транспортные структуры. Геронтологи выяснили, что низкокалорийная диета резко уменьшает образование в организме АФК. Снижение АФК – путь, доступный каждому. Сильным антикислородным эффектом, кроме овощей и фруктов, обладают витамины А, С, Е, соки, отвары трав, зеленый и черный чай.

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие и замедляющие окисление природных соединений во всех цепях организма. Уже открыты особые ферменты – в клетке, гормоны – в гипофизе т эпифизе. Сегодня создано много искусственных антиоксидантов, и ученные продолжают работать в этом направлении. Вполне вероятно что в ближайшем будущем появится возможность вмешаться в геном человека и продлить жизнь до 300, 400 и даже 500 лет!

[Изображение: 69e2831c55d4.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-23-2009, 10:17 PM
Сообщение: #5
RE: Долголетие
Советы желающим стать долгожителями

По своим биологическим свойствам человек может жить 120-140 лет. Долголетие – тяжелый труд. Однако кое-что для продления своей жизни сможет сделать каждый.

Делу время, потехе час
Проверено: лучший способ отключится – заняться чем-нибудь полезным. Чем больше человек работает, тем дольше он остается в хорошей форме. Стоит только начать себя жалеть, болезни неминуемо начинают прогрессировать. Обязательны и какие-то физические занятия на свежем воздухе. Будете ли вы копаться на грядках или кататься на роликах – не так уж важно, все зависит от личных склонностей каждого. Главное – делать это достаточно регулярно.

Рациональное питание
Нерациональное питание – еще один злейший враг человечества. Пища, которую ест большинство наших граждан, жиров и углеводов, а соответственно, и калорий, содержит больше чем надо. А белков – недостаточно. Рациональное питание поможет вам стать долгожителем.

Вино на радость нам дано
Алкоголь, в общем-то, был придуман, чтобы радоваться жизни, а не губить ее. И малопьющим он вполне может продлить жизнь. Доказано, что алкоголь связывает вредные для клетки свободные радикалы. Такими свойствами обладают высококачественные водки, если употреблять их в небольших количествах – из расчета 20 миллилитров в день. Подобным же образом действуют на организм и хорошие красные, некрепленые и не подслащенные вина. Они нормализуют живой обмен в крови, а кроме того, защищают от радиации

Закусывайте чесноком
В чесноке содержатся вещества, которые предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов и препятствуют тромбообразованию. Поэтому это замечательное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Американцы. К примеру, глотают собственно чеснок, по одной дольке, не разжевывая( чтоб не ожечь слизистую), каждый день

[Изображение: 69e2831c55d4.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-23-2009, 10:19 PM
Сообщение: #6
RE: Долголетие
Если хотите быть долгожителем:

1. Не оставайтесь долго в постели. Большинство столетних людей вставали рано.
2. Не ешьте много. Полнота сокращает жизнь.
3. С оптимизмом смотрите в будущее.
4. Оставайтесь активным - особенно когда вышли на пенсию.
5. Принимайте как можно меньше лекарств.
6. Не тревожьтесь о здоровье.
7. Не курите. Держитесь подальше от сигарет.
8. Хобби - обязательно.
9. Пейте больше жидкости, лучше всего воду.
10. Снимайте плохое настроение физической работой.
11. Не пейте крепкий кофе, да и чай - только слабый.
12. Чтобы снять усталость, принимайте получасовую ванну.
13. Не ложитесь спать в одни и те же часы. Время от времени поздно ночью смотрите фильмы по телевизору, ходите в гости и сами приглашайте друзей.
14. Не экономьте дома свет. Лампочка в 150 ватт сделает ярче и вашу жизнь.
15. Побольше хороших друзей. Они действуют, как прививка против стресса.

[Изображение: 69e2831c55d4.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-23-2009, 11:10 PM
Сообщение: #7
RE: Долголетие
Хорошие советыda

[Изображение: 7e3874fc7870.gif] http://vozhdenie-avto.ru/
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)