Автовождение

Полная версия: Поговорим о питании!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Почему француженки не толстеют?
[Изображение: 11727.jpeg]


Почему француженки, которые считаются самыми-самыми гурманками в мире, не имеют проблем с фигурой? Эту загадку раскрывает журналистка Мирей Гальяно в своей книге «Почему француженки не толстеют?».

Мадам Гальяно, имевшая в юности проблемы с лишним весом из-за чрезмерной любви к гамбургерам и круассанам, утверждает, что непревзойденной грациозности парижанки достигают не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии. И она знает, о чем говорит. В 19 лет Мирей отправилась на учебу в Америку. Благодаря американскому образу жизни из хрупкого подростка девушка превратилась, по определению собственного отца, в «мешок с картошкой». Домашний врач дал девочке несколько советов, и она смогла снова влезть в свой старый купальник. Мирей Гальяно, кстати, до недавнего времени возглавлявшая торговый дом шампанских вин «Вдова Клико», до сих пор остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. Еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями и печеностями.

А вот основные правила, которые, по мнению Гальяно, должна соблюдать дама, чтобы оставаться вечно стройной:

Анализируйте это

Три недели подряд записывайте в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите. Только так вы сможете получить полное представление о своих привычках и целенаправленно начать борьбу с жировыми отложениями.

Наслаждайтесь по-французски

Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

Будьте разборчивы

Научитесь быть разборчивыми в еде. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

Полюбите лук

Лук — поистине магический овощ, который стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух — трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

Больше двигайтесь

Стильные дамы, никогда, как дуры, не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями. Лучшая тренировка ножек и попки.

Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни

Француженки — дамы занятые. Тем не менее, они находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Француженки презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок — кофейно-сигаретной «диете», которая, к сожалению, работает безотказно. Но такую диету мы никому не рекомендуем.
Кладовая здоровья
Свекла

[Изображение: 1_79_17970_1227086318.jpg]- Натрий, содержащийся в свекле, делает эластичными сосуды и нормализует давление.
- Калий позволяет сердцу оставаться долгие годы здоровым, а хлор очищает почки, печень и желчный пузырь.
- Органические кислоты сберегают полезную микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков безопасно и надёжно, в отличие от рекламируемых добавок.
- Никотиновая, фолиевая кислоты, витамины группы В, рутин повышают иммунитет.

Нам всем известно, что организму часто недостаёт йода. Блюда из свеклы восполнят этот недостаток и уберегут от заболеваний щитовидной железы и атеросклероза.

Свекла содержит так же уникальное биологически активное вещество – бетаин, которое замедляет развитие опухолей.

Свекольный сок рекомендуется употреблять во время климакса и для снижения артериального давления.

Народные знахари утверждают, что, если микрофлора кишечника в норме и у человека хороший иммунитет, сок свеклы не окрашивает урину в красный цвет.

Для лечебных целей свеклу не чистят, а только хорошо моют и варят не более получаса. Для поддержания организма в тонусе достаточно одной отварной свеклы в день. И конечно очень полезны разнообразные блюда из свеклы.[Изображение: 1_79_17965_1227086002.jpg]
Борщ из свеклы и кореньев

500 г телятины;
2 свеклы;
2 моркови;
1 корень сельдерея;
1 корень петрушки;
2 репчатых луковицы;
2 помидора;
1 сладкий перец;
500 – 600 г капусты белокочанной;
пучок укропа, пучок петрушки;
2ст. ложки сливочного масла;
растительное масло для тушения;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу.
[Изображение: 1_79_17966_1227086005.jpg]
Телятину нарезать кусками и варить до готовности. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры измельчить и измять и пожарить отдельно на сливочном масле.

Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Следом положить поджаренные с помидорами перец и коренья. Перед самой готовкой посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Салат из сырой свеклы

1-2 свеклы;
1 яблоко;
сметана для заправки;
соль, сахар по вкусу.

Свеклу помыть, очистить, сырую натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и тоже натереть на тёрке. Перемешать, посолить или посахарить, заправить сметаной.

Салат из варёной свеклы

2 средних свеклы;
4 зубчика чеснока;
10 – 12 зёрен граната;
соль по вкусу;
майонез для заправки.

Свеклу промыть и отварить в кожуре до готовности. Почистить, натереть на тёрке. Чеснок измельчить, смешать со свеклой, посолить, заправить майонезом. Сверху украсить зёрнами граната, выложив сердечки или цветы.

Тушёная свекла с морковью

2 небольшие свеклы;
2 моркови;
1 корень петрушки;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка столового уксуса;
1 ст. ложка муки;
1/2 стакана сметаны;
2 лавровых листа;
соль по вкусу.

Свеклу, морковь, корень петрушки промыть, почистить и нарезать соломкой и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить подсолнечное масло, уксус, немного воды, перемешать и потушить на медленном огне минут 40 – 50. После чего досыпать муку, добавить сметану; лавровый лист, посолить. Тушить ещё 10 минут.
Какая пища улучшает память?
[Изображение: fbaf9938d5cf.jpg]
На самом деле для хорошей памяти нет ничего полезнее, чем хороший сон, но пища, которую мы употребляем, тоже имеет значение. В основном на диету обращают внимание лишь в случаях контроля веса и развития мускулов, но не стоит забывать того, что она влияет и на память.

Кроме выбора правильных продуктов для памяти, стоит уделить внимание и порциям. Недостаток пищи будет вызывать голод и отвлекать, а избыток заставит вас лениться и дремать, что тоже не лучшим способом сказывается на продуктивности работы мозга.

Итак, что же следует включить в свой рацион.

Лосось

Лосось является одним из лучших источников протеина и жирных кислот омега-3. Эти вещества крайне важны для развития и функционирования мозга.

Другие продукты, содержащие много жирных кислот омега-3: грецкий орех, соя, палтус, креветки, тофу и гигантская тыква.

Семечки

Те самые семена подсолнуха, которые так популярны на просторах СНГ, являются богатым источником витамина Е. Его дневная норма содержится примерно в 100 граммах семечек. Витамин Е является одним из основных антиоксидантов, позволяющих избежать ухудшения памяти с возрастом.

Также витамин Е можно получить из сухого миндаля, сафлорового масла, лесных орехов, шпината, брокколи, киви и манго.

Черника

Практически все съедобные ягоды несут какую-то пользу, но что касается памяти и работы мозга тут ничто не сравнится с черникой. Ее особенная польза даже стала объектом изучения ученых. Плюс низкий гликемический индекс этих ягод позволит вам наслаждаться ими даже если вы строго контролируете уровень сахара в крови.

Постная говядина

Добавить этот продукт в диету стоит из-за содержащегося в нем железа. Обычно люди получают достаточно железа с пищей, но если вы на диете и употребляете в качестве основных источников протеина куриное мясо, белки и рыбу - вам может его не хватать.

Дефицит железа может серьезно повлиять на работоспособность мозга и ухудшить способности к обучению, подвергая вас риску развития болезни Альцгеймера. Так что постарайтесь поддерживать достаточный уровень железа в пище даже если вы на строгой диете.

И не забудьте...

Если вы решили серьезно взяться за улучшение памяти - лучше всего включить эти продукты в ежедневный рацион. Они будут полезны не только мозгу, но и всему организму.
7 доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете
[Изображение: 4a164cf50c91.jpg]
Хлеб, масло, молоко, яйца...
Типичный продуктовый набор среднестатистического россиянина. Однако учёные советуют разбавить его несколькими особыми продуктами - очень полезными, но почему-то непопулярными среди населения. Вот 7 таких продуктов - доступных, простых в употреблении и богатых питательными веществами.

Вишня. Многие из нас предпочитают этим кисловатым плодам более сладкую и крупную черешню. А зря. В вишнях - целая сокровищница антиоксидантов (помогают бороться со старением и возрастными болезнями) и противовоспалительных веществ.

Киви. Есть этот фрукт не очень удобно - это правда. Тонкая волосистая кожица тяжело снимается, а мякоть настолько сочная, что сами не заметите, как испачкаетесь. Но то, что скрыто внутри, стоит таких трудов. В одном киви содержится примерно 115% минимальной суточной дозы витамина С и всего 45 килокалорий!

Лосось. Рыбий жир - лучший источник омега-3 кислот, поддерживающих здоровье сердца и нормальную работу мозга. Эти же вещества, как предполагают врачи, способны бороться с воспалительными процессами и даже улучшать настроение. И хотя жирная рыба - такая как лосось и сёмга - не самое дешёвое удовольствие, позволить себе небольшие порции 2-3 раза в неделю вполне можно. Пары бутербродов или суши (для любителей японской кухни) будет достаточно.

Семена льна. Самые народно-любимые семечки у россиян - подсолнечные. Но, к сожаленью, самыми полезными их не назовёшь. Не то что льняные - кроме кислот омега-3 в них содержатся вещества группы лигнанов, защищающие организм от рака, и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Продаются семена очищенными, так что ни мусора, ни царапин на зубах не будет. Купить их можно в любой аптеке за 30-40 рублей за пачку. Правда, вкус может показаться довольно специфическим, так что не пытайтесь есть их горстями. Да это и не надо. Добавляйте семена в салаты или каши, и получите нужную вам дозу полезных веществ.

Молочная сыворотка. Пусть название вас не пугает, это всего лишь побочный продукт приготовления сыра и творога. Зато какой полезный! Во-первых, в сыворотке много белка - с одной стороны, очень питательного, с другой, не приводящего к лишнему весу. По своей структуре этот белок больше похож на женское молоко, чем на коровье, поэтому легче усваивается, причём даже детским организмом (сыворотку часто используют при изготовлении детского питания). Наконец, потребление сыворотки стимулирует иммунную систему. Найти её можно в аптеках или гипермаркетах (ищите стойки с БАДами) а употреблять, добавляя в молочные каши или коктейли.

Капуста. Обычная белокочанная капуста - традиционный компонент многих русских блюд. И не случайно: выращивать её относительно просто, урожай большой, пользы - просто уйма. В капусте содержатся противораковые компоненты индол и сульфорафан, кальций (укрепляет кости), железо (необходимо для нормальной работы организма), витамины A, C и К, а также вещества, укрепляющие здоровье глаз. Кроме всего прочего, капуста очень низкокалорийна, сытна и богата пищевыми волокнами.

Кокос. Этот продукт незаслуженно считают слишком жирным. Отчасти это правда - в кокосе, как и в любом орехе, достаточно много жиров. Но жиры это особенные. Организм не складирует их в качестве неприкосновенного запаса, а использует для получения энергии в первую очередь. Что касается собственно пользы кокоса, в нём минеральные соли, те же железо и кальций, а также жирные кислоты, подавляющие действия патогенов.
Полезные свойства моркови
[Изображение: bc7181bba0fb.jpg]
Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.

Морковь - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни;
гастрите и других нарушениях пищеварительной системы;
при простудных заболеваниях и туберкулёзе;
хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин;
улучшает зрение, очень полезна для глаз;
помогает при нарушении сердечной деятельности;
улучшает состав крови и омолаживает организм;
напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.


Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок - чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Утром натощак давать детям 50-100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь - 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.

Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему:
1. Порошок из семян: принимайте по 1 г в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при нарушении пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.

В народной медицине используют семена этого растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.
Секреты красоты и стройности

Несколько простых секретов для того, чтобы поддерживать нужный вес было легко и радостно.

• Если позволяют средства, ешьте ананасы: перед едой и после — по ломтику. Содержащийся в ананасах фермент бромелайн способствует полному усвоению белка в организме.

• Пейте грейпфрутовый сок. Грейпфруты ускоряют сжигание жиров и выделение желчи.

• Если позволяет желудок, используйте перец. Он стимулирует обмен веществ.

• Постарайтесь употреблять в пищу сырые овощи, овощной сок, супы на овощном бульоне. Это продукты, содержащие много воды и клетчатки, они дают чувство насыщения и при этом почти не прибавляют лишних калорий.

• Используйте посуду темных тонов. Есть сведения, что из посуды разного цвета и естся по-разному: аппетита прибавляют желтые, розовые и кремовые тарелки, а вот синие и зеленые перееданию противостоят. Что касается белой посуды, то некоторые относят ее к разряду повышающих аппетит, а другие исследователи считают, что белая посуда в этом отношении нейтральна.

• Фруктовые соки старайтесь разбавлять водой. Так они станут намного полезнее.

• Попробуйте отказаться от напитков с сахарозаменителями. Они усиливают аппетит.

• Если позволяет здоровье — пейте напитки холодными. Так вы без усилий потратите несколько калорий на то, чтобы организм нагрел их до температуры тела.

• Найдите для себя подходящие нежирные приправы: соевый соус, лимонная заправка, горчица, соевый майонез, яблочный уксус. Они сделают ваши блюда аппетитными и не добавят к ним лишних калорий.

• Пейте зеленый чай. Он улучшает обмен веществ в организме и стимулирует давление.
Плоский живот: неожиданные советы
[Изображение: 618b076c2040.jpg]
Думаете, плоский живот - результат изнурительных тренировок в спортзале? Вовсе нет. Чтобы получить пресс своей мечты, надо правильно питаться и поменьше нервничать. Итак, что же поможет вам добиться идеальной формы живота?

1. Жирная пища. Жир - худший враг вашей фигуры? Вовсе нет, по крайней мере, не весь. Так называемые моно ненасыщенные жиры, утверждают диетологи, наоборот, могут избавить вас от лишнего жира в области живота. Исследование, проведённое специалистами Йельского университета, показало, что месячной диеты с высоким содержанием этих жиров хватает, чтобы распрощаться с третью жировой ткани вокруг живота.

Кроме того, мононенасыщенные считаются профилактическим средством против заболеваний сердца, печени, диабета, а также рака груди и лёгких. Содержатся они в оливковом масле, орехах, авокадо и тёмном шоколаде.

2. Здоровый кишечник. Вы удивитесь, но дополнительного объёма вашему животу добавляет... воздух. Чтобы избежать его присутствия в вашем кишечнике, соблюдайте несколько простых правил.
Ешьте медленно и старайтесь не открывать рот слишком широко. Пока вы жуёте, в пищевод вместе с едой попадает воздух. Кроме вздутого живота, это чревато ещё одним малоприятным следствием - отрыжкой.
Не пейте газировку. Куда, вы думаете, деваются пузырьки?
Не нажимайте на продукты, способствующие газообразованию: капусту, фасоль, сладкий перец, груши и цитрусовые.
Ешьте меньше соли: солёная пища провоцирует жажду и, ко всему прочему, удерживает влагу в вашем теле. Из-за неё вы тоже выглядите полнее.
Забудьте о жвачке. Пока вы жуёте, вы также захватываете лишний воздух, который попадает в пищевод, а затем в желудок.
Ешьте регулярно. Перебои в питании, курение и злоупотребление с алкоголем также способствуют газообразованию и несварению.

3. Подсохший хлеб. Хлебобулочные изделия всегда считались чем-то несовместимым со стройной фигурой. И отчасти это правда: хлеб из мягких сортов пшеницы содержит самые вредные для нашей талии углеводы. Кроме того, британские диетологи утверждают, что многие производители хлеба добавляют в свою продукцию специальные консерванты, позволяющие выпечке дольше оставаться мягкой. Понятное дело, продать такой хлеб легче, чем зачерствелый батон, зато на нашем кишечнике он сказывается не самым лучшим образом. Одно из последствий - то же несварение.

Хорошие новости: чтобы избавить себя от этой неприятности, вовсе не обязательно отказываться от хлеба совсем. Просто покупайте специальные сухарики (или сделайте их сами) или жёсткие хлебцы из твёрдых сортов пшеницы. Благодаря тому, что они жёсткие, но лёгкие, съесть их так же много, как свежей выпечки, вы не сможете, и тем самым убережётесь от лишних калорий. К тому же, в них много клетчатки, полезной для вашего кишечника и берегущей стройность вашей талии.

4. Медитация. В каких только грехах не обвиняли стресс врачи. Теперь, ко всем прочему, его называют ещё и одной из возможных причин ожирения. Когда мы нервничаем, в нашем организме появляется гормон стресса кортизол, который стимулирует голод и особенно - тягу к сладкому и жирному. Кроме того, чрезмерные выделения кортизола подают своеобразный сигнал для нашего тела, и означает он: «пора накапливать жирок на животике». Таким образом наш организм готовится к ещё более сильным встряскам, когда ему может понадобиться быстрый и лёгкий доступ к запасам энергии. Так что старайтесь не нервничать, пейте чай с мятой и медитируйте по 5-10 минут в день.

5. Упражнения для... спины. Многие пытаются избавиться от жира на животе, изнуряя себя упражнениями для пресса - подъёмами корпуса и ног, тренажёрами и т.п. Что ж, вреда от этого не будет, но и особой эстетической пользы тоже. Вы можете накачать себе железный пресс, но тогда плоским ваш живот точно не будет.

Поэтому женщинам комплексы упражнений надо подбирать особенно аккуратно. Попробуйте такое: лягте на живот, согните ноги в коленях и поднимайте корпус. Выполните 3 подхода по15 раз. Теперь разогните ноги и лягте прямо. Поднимайте одновременно ноги и корпус, вытягивая руки вперёд. Повторите 10 раз, 2 подхода. И наконец, последнее: из положения лёжа на животе приподнимите ноги и руки, сцепленные в замок, и покачайтесь на животе. Выполните 2 подхода по 20 раз. Так вы получите не только плоский животик, но и крепкую поясницу, спину и подтянутые ягодицы.
12 правил здорового питания
[Изображение: 48a447be5705.jpg]
От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура), но в особенности - наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!

Правильное питание - не диета!

И это надо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Не только похудеет, а просто-напросто загнется. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет, проблемная кожа и лишние килограммы! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами.

Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера! Заядлым любителям диет, пожалуй, будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Кстати, можно приобщить к режиму правильного питания и свою половинку, вдвоем все-таки легче, да и она обрадуется такому доверию с вашей стороны.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении.


12 принципов правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком-садомазохистом, пытающимся насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу - нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Люди - как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).

6. Питайтесь по графику. На работу / в институт можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт - спросите диетолога.

8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи - это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.

10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато.

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.

12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье - в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!
Самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье.

Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

[Изображение: 87afdf472429.jpg]
Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

[Изображение: fc088ce7972c.jpg]
Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

[Изображение: 487e8d328b0a.jpg]
Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.

[Изображение: 9fc6896de0ec.jpg]
Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

[Изображение: 646a23d42662.jpg]
Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

[Изображение: 6892ac571d04.jpg]
Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Близким родственником земляники является клубника.

[Изображение: e4e15276308b.jpg]
Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.
Персик - один из самых полезных летних фруктов
[Изображение: 481d1b3658f4.jpg]
Прокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать сочную и ароматную мякоть персика - это настоящее наслаждение. Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад.

Персик - это сочный, нежный, вкусный и ароматный фрукт, который содержит целый ряд витаминов и минералов. Высокое количество солей железа и калия, содержащиеся в плоде, способствует лечению болезней сердца или анемии, нормализует обмен веществ. Фосфор и калии улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга и помогает пережить нервное и эмоциональное напряжение. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток.

Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин.
Персик содержит около 11% углеводов, в основном сахар. Поэтому для людей, страдающих диабетом он противопоказан. Но пусть не беспокоятся те, кто следит за своей фигурой. Песик содержит мало калорий (фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий) и много клетчатки.

Ароматерапевты утверждают, что аромат персика - прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.

Персики на рынке и в магазине: как выбирать?

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.
Персики бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть - самая сладкая, желтая - более душистая.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы.
В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное - не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой - ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Спелый персик: выбор долгожителей

В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

Диетологи советуют
персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства;
персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил;
персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 г персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды;
плоды персика можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни;
в персиках содержатся соли калия - они помогут при сердечных заболеваниях, например при нарушении сердечного ритма;
свежие персики можно применять как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина;
благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Осторожно, персики!

Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Старайтесь следить за порциями персиков в своём рационе, так как они обладают слабительным действием.
Арбуз — прямая и явная опасность для здоровья
[Изображение: ec3792ce920f.jpg]
Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

- Кролик свежий? - Да, еще вчера мышей ловил

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано "Арбузы астраханские" - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные тыквины (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые "астраханцы" должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30°С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитроарбузин

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это "кумулятивным эффектом". Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить "накачанный" арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного "Мариона".

Скрытая, но явная угроза

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа "на вырез"), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу вслед за семьей из Химок, сумевшей найти в столице брюшной тиф.

[Изображение: a5093f31ff7d.jpg]

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 грамм ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом, причем в достаточно солидных объемах - "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства.

Даже больным инсулин-независимым диабетом не возбраняется съедать в день по 200-300 граммов "солнечной ягоды", как еще иногда называют арбуз.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пише приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Муки выбора

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиаррейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".

Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Спасибо за пост! Теперь знать будем что выбирать.
Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно
30 августа 2009 в 16:03 Автор Андрей МакаровИсточник shkolazhizni
[Изображение: 19590c6b2bbb.jpg]
Грибы многие любят. По одной простой причине - они вкусные. Хотя исследования показывают, что пищевая ценность этого продукта не такая уж и высокая. То есть полезных веществ в грибах действительно немало, но они плохо усваиваются.

Что же делать? Есть или не есть? А может, есть, но не всем?

Оригинальный вкус и аромат грибам придают ароматические вещества, глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар). По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам. Но в них есть еще и гликоген - так называемый животный крахмал. А минеральных веществ почти столько же, сколько во фруктах, а некоторых элементов (калия, фосфора и серы) даже больше.

Грибы - не только вкусная еда. Многие из них содержат лекарственные вещества. В боровиках есть алкалоид герценин. Он дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса. Дождевик в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство и при лечении почек. В шампиньонах обнаружены антибиотики с широким спектром действия. Груздь перечный используют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. В чесночнике обнаружено вещество, тормозящее развитие раковых клеток. Многие замечали на стволах берез своеобразные наросты, их называют чагой. Это наросты гриба трутовика. А его используют как источник антибиотических и онкостатических веществ.

Сушеные грибы иногда называют «растительным мясом» - столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Причем белки маслят, белых грибов и подберезовиков - полноценные, то есть имеют полный набор незаменимых аминокислот. Остальные грибы содержат неполный их набор. Белки концентрируются в шляпках, поэтому они и считаются ценнее и питательнее ножки.

Почему же белки грибов плохо усваиваются организмом?
Причина в том, что белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином. А хитин - очень твердое вещество. Из него, например, состоит панцирь жука или рака. Хитин не растворяется в воде и разбавленных кислотах. Его способны растворить лишь концентрированные растворы некоторых кислот. А нашему желудочному соку это не под силу. Поэтому, чтобы облегчить процесс усвоения грибов, нужно их готовить не менее полутора часов. А перед этим еще и как можно мельче порезать. Грибы никогда не считались диетическим продуктом как раз из-за тяжести их переваривания. Грибные блюда можно употреблять лишь здоровым людям.

Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего - на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.

Не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать грибы детям категорически запрещается. Старшим - изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют порошок или пасту из грибов.

Стоит ли самим собирать грибы?
Ну, разве если вы выросли в лесу или действительно хорошо в них разбираетесь. И то не забывайте, что класть в корзинку нужно лишь молодые и неповрежденные грибочки. Поскольку в старых, перезрелых, червивых накапливаются продукты распада. Ими можно легко отравиться. Если нет времени сразу заняться собранными грибами, то их можно хранить на холоде не больше суток.

Тем, кто в грибах разбирается слабовато, лучшее не рисковать. Ведь каждый год появляются сообщения о случаях отравления. Некоторые заканчиваются трагически. Так стоит ли ужин с грибочками, собранными собственноручно, самого дорогого - жизни? Лучше уже в магазине шампиньонов или вешенок купить.
Виноград - полезный, вкусный и опасный
[Изображение: 66a7e7cba1e1.jpg]
Сегодня о пользе винограда хором заговорили не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Несмотря на то, что ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), она имела отношение преимущественно к ягодам и соку. Нынешние исследования по изучению целебных свойств всего растения переживают настоящий бум среди специалистов.

Сегодня косточки красного винограда в мире стали своеобразным «хитом», ведь в них обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы. Из семечек делают различные медицинские препараты и БАДы, добавляют и в косметические средства - нынче каждая косметическая компания обязательно выпускает крем на основе экстракта виноградных косточек.

Вот он какой!

В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажу только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения - плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни - можно применить с пользой.

С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту.

Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Выбери дозу

Древнейшая народная медицина использует различные части растения, а поклонники всевозможных диет «сидят» на виноградной диете. Но мы о ней пока не будем сообщать. Почему? А потому что виноград не тот продукт, который можно употреблять в любых количествах. Существует ряд ограничений в приёме этой ягоды. О них вы должны всегда помнить и не рисковать здоровьем понапрасну ради эксперимента над самим собой.

Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана: при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Ну а то, что беременные и кормящие матери не должны употреблять виноград, наверное, знают многие. Хочется предупредить родителей уже подросших ребятишек: не покупайте им тёмный виноградный сок - у некоторых детей он может вызвать анемию.

Виноградное лечение

Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы).

Вот видите, сколько ограничений! При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства - их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Торопиться не надо!

Как бы не было приятным виноградолечение, прежде чем приступать к нему, обязательно посетите врача, сделайте анализ мочи - общий и на сахар. И еще, виноград - высококалорийный продукт. При лечении вы рискуете набрать вес, если не откажетесь от других калорийных продуктов и не начнете активно «сжигать» калории, интенсивно двигаясь и работая физически.

Правда, изредка полакомиться ароматной гроздью может каждый, даже больной диабетом: в настоящее время врачи запрет для таких больных собираются снять (как это было с мёдом). А зубную эмаль можно предохранить от разрушения, прополоскав рот слабым раствором соды после приёма винограда.
Чем полезен кабачок
[Изображение: 1eebabc160e4.jpg]
Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.

Источник полезных микроэлементов

Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

Регулятор и очиститель

В кабачке, как известно, содержатся пектины. Благодаря им кабачок "работает" над нормализацией водно-солевого обмена в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кроме того, именно благодаря пектину происходит благотворное комплексное влияние на весь обмен веществ.

Диетический продукт

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Диетические свойства делают кабачок одним из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами. Безусловно, стопроцентной гипоаллергенности не может гарантировать ни один продукт, но всё же, аллергия на кабачок встречается чрезвычайно редко.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Барьер свободным радикалам

В кабачках содержатся вещества, которые являются отличными природными антиосксидантами. Это значит, что кабачок активно заботится об эластичности соеденительной ткани человека, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает интенсивность появления пигментов старения.

Натуральный косметолог

Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине.

Таким образом, кабачок - это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.
Страниц: 1 2 3
URL ссылки