Автовождение

Полная версия: Как лечить простуду!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Выкладываем тут все рецепты, которые знаете. Сейчас начинается сезон для простудных заболеваний. Поэтому надо Быть бдительными и делать профилактику.
Лечение простуды

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык… И отношение к простуде соответствующее, несерьезное: в самом деле, не грипп, не ангина, не воспаление легких, - так, слегка заложен нос, першит в горле, немного знобит. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.
Что такое простуда?
Простудой в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, опасное вдвойне, если организм ослаблен и утомлен. Простыть можно, предварительно вспотев, выскочить на сквозняк, - недаром после тренировки лучше переодеться в сухое, даже если на улице лето, а идти совсем недалеко. О бассейне и говорить нечего: после любых водных процедур выждите полчаса, прежде чем собираться в дорогу.
Непосредственный виновник простуды – болезнетворные бактерии, до поры до времени спокойно обитающие в носу, глотке и бронхах каждого из нас. Здоровому человеку эти бактерии не опасны, но стоит иммунитету ослабнуть, как они начинают размножаться, вызывая фарингиты, тонзиллиты и прочие неприятные вещи.
Как защитить себя от простуды?
«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» - эта строчка из популярной некогда песни должна стать девизом для каждого, кто хочет забыть о простудах. МирСоветов рекомендует чаще ходить босиком, меньше кутаться, не пренебрегать утренней зарядкой, бегать, плавать и просто стараться больше ходить пешком. Начинайте с малого, постепенно приучая свой организм без последствий в виде насморка или кашля переносить и зимний холод, и ненадежное весеннее тепло, и промозглую осеннюю слякоть.
Особенно легко простыть весной и осенью, а также в конце зимы, когда особенно резок перепад дневных и ночных температур. Так что не ленитесь в это время поддерживать свой организм. Для укрепления иммунитета правильно питайтесь, принимайте мультивитаминные комплексы и специальные препараты, укрепляющие иммунитет, например, Иммунал, настойка эхинацеи, золотого корня. Эффективны также мумие, прополис, отвар овса, сок алоэ с медом.
Как лечить простуду?
Самое главное правило – не мешайте своему организму! Поверьте, он прекрасно знает, как справиться с ОРЗ.
Конечно, повышение температуры тела, кашель, насморк, отсутствие аппетита – то еще удовольствие, но именно при помощи них наш организм борется против болезни.
Поэтому, простудившись, вы НЕ должны:
Сбивать температуру (если она не поднимается выше 38-38,5);
Принимать сосудосуживающие капли против насморка;
Пить препараты, угнетающие кашель.
Почему нужно поступать именно так, а не иначе?
При повышении температуры тела наш организм вырабатывает интерферон – особый белок, который одинаково хорош и против бактерий, и против вирусов. Причем, чем выше температура – тем больше интерферона. Сбили температуру, едва она успела подняться – интерферона выработалось недостаточно. Будете болеть гораздо дольше, пока иммунная система не найдет другие способы противостояния инфекции.
Не переусердствуйте. Если отметка на градуснике поднялась до 38, или если вы себя совсем плохо чувствуете и при 37,5 - снижайте температуру.
Как снизить температуру тела?
Больше пейте. Всем известно: температура упадет, как только хорошенько пропотеешь, а обильное питье способствует потоотделению. В качестве напитков подойдут отвары трав, разнообразные компоты и морсы, и самая обыкновенная вода - главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше - быстрее подействует.
Лучшим потогонным эффектом обладает отвар малины. Хорош также мед, особенно липовый. Растворите столовую ложку меда в стакане чая или молока и ложитесь спать, укрывшись потеплее - проснувшись наутро, вы и не вспомните о простуде. Только, прежде чем применять потогонные средства, позаботьтесь о том, чтобы организму было чем потеть: выпейте того же компота или морса. Кстати, прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим действием обладает морс из клюквы.
Температура снижается и при согревании вдыхаемого воздуха, поэтому следите, чтобы в комнате было прохладно и свежо. Оденьтесь потеплее и приоткройте форточку, - поверьте, вы почти сразу же почувствуете облегчение.
Если жар не спадает, примите таблетку парацетамола, но помните, что эффект будет ниже, если вы пьете недостаточно жидкости или если в помещении слишком тепло.
Насморк при простуде
Насморк, еще один способ организма бороться с простудой. Симптом, как правило, вирусного заболевания, так что при обычной простуде его может и не быть. Насморк мешает инфекции проникнуть дальше – в горло, в легкие, а сама слизь содержит особые противовирусные вещества.
Говорят, леченный насморк проходит за неделю, а не леченный - за семь дней. Потому, раз уж вас угораздило простудиться, теперь важно не позволять слизи засохнуть. Для увлажнения носовых ходов прекрасно подходят разного рода физиологические растворы (капли Аквамарис, Салин и другие), сгодится и обычная кипяченая вода с небольшим добавлением соли. Другие варианты лечения насморка – масло облепихи или шиповника, ментоловое масло или пиносол. Из народных средств – луковый сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:4.
Все! Сосудосуживающие капли (Називин, Санорин, Назол) применять не надо. В конечном итоге, они лишь ухудшают дело. Насморк пройдет сам собой.
При простуде слизь скапливается не только в носу, но и легких. Удаляется эта слизь (тогда ее называют мокротой) при помощи кашля.
Кашель и простуда
Как и при насморке, не допускать высыхания мокроты. Если не назначил врач, ни в коем случае не принимайте средства против кашля (например, бронхолитин). При сухом кашле в начале заболевания эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (пектусин, лакричный сироп и другие). А когда кашель стал влажным – отхаркивающие препараты (мукалтин, бромгексин, амбробене). Не забывайте больше пить теплой жидкости.
Для лечения кашля могут помочь и народные средства. Перемешайте натертую черную редьку с медом и оставьте на несколько часов – в результате вы получите целебный напиток, прекрасно справляющийся с сухим кашлем. Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1). Экзотический рецепт из Бразилии: протрите через сито пару бананов, размешайте со стаканом теплой воды или молока, добавьте ложечку меда - кстати, и великолепный десерт!
Чтобы избавиться от кашля во время простуды, можно натереть грудь медвежьим жиром или свиным салом и закутаться потеплее. Хороша также и обычная йодистая сетка или мешочек с разогретым овсом или солью, положенный на грудь.
Ингаляции – еще одно проверенное средство, усиливающее отхождение мокроты, тем самым улучшая состояние при простуде. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей с заваренной ромашкой, мятой или чабрецом. Полезно и просто пить настой мать-и-мачехи или ромашки.

Лечите простуду, не откладывая и не обманываясь ее кажущейся безобидностью. Простуда, начавшаяся в результате ослабления иммунитета, отнюдь не способствует укреплению организма. Помните: на фоне простуды подцепить вирус гриппа легче легкого.
Спасибо, буду теперь знать где почитать, если заболеюpodmigivanie
ЛЕЧИМ ГЕРПЕС
Осенние холода приносят неприятные сюрпризы: один из них - высыпания на губах, или "лихорадка на губах". Вызывает её вирус герпеса, с которым очень непросто бороться. Главное - начать действовать вовремя.

Вирус герпеса: откуда он? Считается, что все мы получили этот вирус еще в детстве, при тесном контакте с друзьями. Вирус герпеса (Herpes simplex), как и все вирусы, может замирать на долгое время. В течение жизни вирусные частицы хранятся в нашем организме и активируются только при особом стечении обстоятельств:

* при резкой перемене климата;
* после перегревания на солнце;
* при длительных стрессах;
* переутомлении;
* во время изнуряющих болезней и даже обычной простуды;
* после приема препаратов, которые подавляют иммунную систему.

[Изображение: 1225878372-shutterstock_196346053.jpg]

Первые осенние холода создают настоящий "рай" для герпеса. Люди простужаются, иммунная система истощена, и вирусные частицы герпеса получают хорошие условия для развития. Первые симптомы не заставят себя ждать: на губах появляются язвочки, припухлости, которые очень скоро превращаются в мокнущие пузырьки. Они остаются влажными до 10 дней. Содержимое пузырьков буквально напичкано вирусами, которые готовы заразить окружающих.

Насколько это опасно? Если иммунная система человека довольно сильна, то "лихорадка на губах" проходит сама собой, правда, на это потребуется около двух недель. Появлению пузырьков может сопутствовать высокая температура, увеличенные лимфатические узлы (их можно прощупать в углах нижней челюсти, а также в подмышечных впадинах). В серьезных случаях пузырьки могут распространиться на кожу лица, рук, и даже привести к воспалению глаз. Запущенный герпес чреват опасными осложнениями: воспалением нервных клеток мозга, легочной инфекцией, воспалением верхних дыхательных путей. Чтобы не испытывать судьбу, следует укрепить иммунитет и постараться побороть самые первые симптомы.

Лечим "лихорадку на губах". При появлении "лихорадки на губах" большинство людей предпочитают лечение дома, тем более что оно не требует особых хитростей.
лечение герпеса

* Для дезинфекции мокнущих пузырьков несколько раз в день следует использовать спиртовой раствор: это может быть медицинский спирт (до 40-50%), водка или одеколон.
* После дезинфекции хороший эффект дают аптечные мази, например, "Ацикловир" или "Герпферон". Они "подсушат" мокнущие пузырьки на губах и остановят распространение инфекции.
* Один из самых эффективных способов лечения - использование эссенциальных масел. Многие эссенциальные масла знамениты своей противовирусной активностью, которая как раз пригодится в борьбе с герпесом. Для этого лучше всего подойдут эссенциальные масла лимона, эвкалипта, лаванды, бергамота, чайного дерева, грейпфрута. Нанесите 1-2 капли чистого эссенциального масла на ватный тампон, а затем приложите тампон несколько раз к воспаленной губе. Такую процедуру можно проводить несколько раз в день. Помимо противовирусного действия, эссенциальные масла (особенно - эссенция лаванды) способствуют восстановлению клеток кожи, поэтому трещинки и ранки на губах быстро исчезнут.
* Остановить распространение инфекции помогут настойки трав - антисептиков. Это, прежде всего, лаванда, календула, шалфей, гамамелис. Для приготовления настойки достаточно заварить 1-2 столовые ложки листьев в стакане горячей воды и остудить в течение 30-40 минут до комнатной температуры. Затем промокните ватный тампон в настойке и приложите несколько раз к воспаленной губе.

профилактика герпесаИнтересно, что хороший противогерпесный эффект обеспечивает сочная корка свежего лимона: внутренней поверхностью её также необходимо прикладывать к пузырькам на губах.

Профилактика герпеса. При хорошем питании и поступлении всех необходимых витаминов иммунная система человека вырабатывает антитела, которые подавляют развитие вируса герпеса. Поэтому очень важно поддерживать свой иммунитет. Для этого подойдут иммуномодулирующие аптечные препараты, например "Иммунал", настойка эхинацеи. Противостоять герпесу помогут витаминные комплексы "Геримакс с женьшенем", "Супрадин", "Нейромультивит". Не следует забывать и о ежедневном приеме витамина С (аскорбиновая кислота): этот витамин обладает изумительной силой, укрепляя наш иммунитет.
губы

Особое внимание необходимо уделить гигиене губ. Не прикасайтесь к ним грязными руками, исключите случайный контакт губ с предметами в общественном транспорте, на работе, в местах скопления людей. В пору холодных ветров на сухих, обветренных губах часто появляются трещинки. В такой ситуации кожа губ не может выполнять защитную, барьерную функцию, и активный вирус герпеса с капельками слюны может передаться вам от другого человека (например, при разговоре). Чтобы восстановить барьерную функцию кожи, рекомендуется ежедневно наносить гигиеническую губную помаду. Для этих целей прекрасно подходит регенерирующий и защитный бальзам для губ SPF 2. Бальзам содержит пчелиный воск, который восстанавливает барьерную функцию кожи, а эссенциальные масла грейпфрута и чайного дерева препятствуют развитию герпеса.

Надеемся, что наши советы помогут смело встретить осеннее ненастье. Если же "лихорадка на губах" появляется вновь и вновь, то необходимо обратиться к врачу. Активный герпес свидетельствует о нарушении иммунной системы. Такие нарушения возможны при скрытых внутренних заболеваниях, диагностика которых возможна только при тщательном обследовании.
Лечи простуду с удовольствием!...

Насморк
На наших ладонях есть много биоточек, отвечающих за состояние носоглотки. Унять течь из носа помогут... сливочные ванночки для рук. Подогрейте в мисочке 0,5 литра молока (не до кипения, а так, чтобы не обжечь кожу кисти), добавьте две столовые ложки 20%-ных сливок, перемешайте. И осторожно погружайте руки - сначала пальчики, потом ладони. Делайте ванночку минут 15. Причем эффект будет двойной: не только станет легче дышать, но и кожа рук станет мягкой и бархатистой. Молоко можно заменить подогретым оливковым маслом, но это рискованно - выше шанс обжечься.
Очищают дыхательные пути эфирные масла эвкалипта, можжевельника, лимона, розмарина, бергамота, чайного дерева, сандала. Если нет температуры, самое милое дело - принять 20-минутную теплую (не горячую!) ароматическую ванну с натуральными экстрактами этих растений.
Когда льет из носа, организм важно подкармливать витаминами С, А и Е. Попробуйте на завтрак витаминный салат Оранжевое настроение: четыре апельсина очистите и порвите дольки на кусочки руками, сладкий красный лук порежьте тонкими колечками, несколько зеленых оливок - кружочками. Все перемешайте и положите в салатник, выложенный листьями зеленого салата. Заправку сделайте из оливкового масла, сахара, соли, столового уксуса.

Боль в горле
Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить чай, в Европе его называют рождественским : на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим можно повредить и без того раздраженную слизистую), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
Если воспалились гланды, попробуйте примерить медовый воротник (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.

Кашель
Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) полезен инжир - в нем есть особенные вытягивающие вещества.
При проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.
Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).
Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя... шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет.
И для кожи полезно: шоколадные обертывания - одна из эффективных омолаживающих процедур.

ВАЖНО!

Лечитесь с удовольствием, но помните, что все описанные приемы служат вспомогательным лечением, направленным на снятие неприятных симптомов. Если же у вас повысилась температура, сильно заложен нос или появились хрипы, без лекарственной терапии не обойтись.

КСТАТИ

Молоко с медом не всегда полезно!
Польза молока при простуде - вопрос спорный. При насморке пить его не полезно - молочные ферменты обладают сгущающим действием, что способствует заложенности носа. А при проблемах с горлом и бронхами - пейте теплое молочко на здоровье. Оно смягчает сухой кашель.

ФАКТ

А еще простудные инфекции пасуют перед чувством юмора и хорошим настроением. Научный факт, между прочим. Ученые университета Колорадо во время эпидемии гриппа провели забавное исследование: тысяча чихающих добровольцев смотрела по ТВ старые комедии, тысяча - триллеры и ужасы. Люди из первой группы выздоравливали на два-три дня быстрее, а из второй около 15% получили осложнения. Так что ударим по микробам смехотерапией!
URL ссылки